Ingrédients: 40 g de gruyère râpé, coupé en morceaux, 500 g d'eau, ½ c. à café de sel, 300 g de pommes de terre, coupées en morceaux (1 cm), 300 g de blancs de poireau émincés en rondelles fines, 1 gousse d'ail, 1 c. à café d'huile de tournesol, 35 g d'échalotes, 3 œufs moyens, 2 pincées de poivre moulu, 1 c. à café de noix de muscade fraîchement râpée 155 g de lait écrémé et 1 c. à soupe de fécule de maïs.
Mettre l'eau et le sel dans le bol du Thermomix. Insérer le panier cuisson et y mettre les pommes de terre et la gousse d'ail . Mettre le Varoma en place, y mettre les blancs de poireau puis cuire à la vapeur 20 min/Varoma/Vit 1. Retirer le Varoma et le panier cuisson, puis réserver. Vider le bol.
Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5 sec/Vit 5.
Mettre l'huile dans l'accessoire plat de cuisson, ajouter les échalotes et les poireaux.
Placer l'accessoire plat de cuisson dans le grill All-Clad, sélectionner le mode manuel à 230° et laisser préchauffer. Quand le temps de préchauffage est terminé compter 5 minutes pour faire rissoler.
Ensuite mettre dans le bol du Thermomix la gousse d'ail, les œufs, la fécule de maïs, le lait, la moitié du gruyère râpé, le sel, le poivre et la muscade 20 sec/Vit 3.
Dans le plat de cuisson ajouter les pommes de terre et la préparation. Parsemer de gruyère et cuire pendant 30 minutes (il faut que le clafoutis se décolle légèrement des bords quand il est cuit).
2-Pour le grill All-Clad XL + plat de cuisson
Ajouter 20 g de gruyère, 100 g de pommes de terre, 100 g de poireaux, 10 g d'échalotes, 1 œuf, 55 g de lait et sélectionner le mode manuel à 240° .
recette pour grill multifonctions autosense all clad.