Pour Grill XL
3 aubergines coupées en rondelles, 500 g de tomates ou 450 g de coulis, 1 grosse c à soupe de concentré de tomate, 1 c à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 c à soupe de miel, 100 g d’oignon, 1 gousse d’ail, 20 g d’huile d’olive, 400 g de viande d’agneau hachée sel et poivre .
Sauce béchamel : 100 g de fromage de brebis sec, 40 g de beurre doux, 40 g de farine de blé, 500 g de lait de brebis, sel et poivre.
Faire préchauffer le grill à 240° quand il arrive à température faire griller toutes les tranches d’aubergines quelques minutes, en plusieurs fois. Eteindre le grill et réserver. Dans le bol du Thermomix mixer les tomates, le concentré, le miel, la cannelle et la muscade 30 sec/Vit 10. Transvaser dans un récipient et réserver. Dans l’accessoire plat mettre l’huile d’olive, l’ail et l’oignon émincé.
Insérer l’accessoire plat dans le grill et préchauffer à 240°. A la fin du préchauffage compter 6 min. Quand vos oignons commencent à dorer ajouter la viande d’agneau hachée et poursuivre la cuisson 5 min de plus. Ajouter enfin la purée de tomate et poursuivre la cuisson 10 min. Vider le plat et réserver la préparation.
La sauce béchamel au fromage de brebis
Mettre le fromage de brebis dans le bol et râper 10 sec/Vit 10. Réserver. Mettre le beurre dans le bol 3 min/100°/Vit 1. Ajouter la farine 3 min/100°/Vit 1. Ajouter le lait, le sel, la moitié du fromage râpé puis cuire 6 min/90°/Vit 4.
Montage de la Moussaka
La sauce béchamel au fromage de brebis
Mettre le fromage de brebis dans le bol et râper 10 sec/Vit 10. Réserver. Mettre le beurre dans le bol 3 min/100°/Vit 1. Ajouter la farine 3 min/100°/Vit 1. Ajouter le lait, le sel, la moitié du fromage râpé puis cuire 6 min/90°/Vit 4.
Montage de la Moussaka
Dans l’accessoire plat alterner les couches d’aubergines et de sauce à la viande et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Couvrir avec la sauce béchamel et saupoudrer du reste de fromage de brebis. Insérer l’accessoire plat dans le grill et préchauffer à 240°. A la fin du préchauffage compter 25 min de cuisson. Pour une moussaka bien gratinée on peut pousser le grill à 270°/5 min avant la fin de la cuisson.
On peut remplacer le fromage de brebis par de la fêta.
Pour Grill Standard
2 aubergines coupées en rondelles, 400 g de tomates ou 350 g de coulis, 1 c à soupe de concentré de tomate, 1/2 c à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 c à soupe de miel, 75 g d’oignon, 1 gousse d’ail, 15 g d’huile d’olive, 300 g de viande d’agneau hachée, sel et poivre .(230° pour 240°)
On peut remplacer le fromage de brebis par de la fêta.
Pour Grill Standard
2 aubergines coupées en rondelles, 400 g de tomates ou 350 g de coulis, 1 c à soupe de concentré de tomate, 1/2 c à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 c à soupe de miel, 75 g d’oignon, 1 gousse d’ail, 15 g d’huile d’olive, 300 g de viande d’agneau hachée, sel et poivre .(230° pour 240°)
Sauce béchamel : 70g de fromage de brebis sec, 30 g de beurre doux, 30 g de farine de blé, 350 g de lait de brebis, sel et poivre.
recette pour grill multifonctions autosense all clad.