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mercredi 6 octobre 2021

Sauces pour vos grillades (x5)


Sauce au poivre

1 c à soupe de poivre en grains (on peut mélanger les poivres), 1 oignon, 2 échalotes, 1 petite carotte, 1 pincée de sel, 1 c à s de farine, 80 g de vinaigre de cidre, 1 branche de thym, 1 bouillon cube de légumes dilué dans 250 g d’eau.

Avec un pilon écraser les poivres et réserver. A l’aide d’un mixeur hacher l’oignon, les échalotes, la carotte. Ajouter le sel, le vinaigre, le thym le bouillon de légumes et enfin le poivre 15 min/100°/Vit 2. A la fin du temps de cuisson filtrer la sauce avec une passoire fine.

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Sauce gingembre

1 morceau de gingembre frais, 1 citron vert, 3 c à s de sauce soja, 5 c à s d’huile de colza, 1 c à café de cinq-baies , poivre du moulin

Peler le gingembre le mettre dans le bol du mixeur et faire quelques impulsion turbo. Ajouter le jus de citron, la sauce soja, 2 c à s d’eau, l’huile, et les épices cinq-parfums. Poivrer. Cette sauce pour accompagner des brochettes de crevette, ou de poulet.

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Sauce salsa au citron

2 citrons verts, ½ citron jaune, 4 brins de coriandre, 2 c à s d’huile d’olive, 4 c à café de mayonnaise, 1 c à café de curry, 1 c à café de raifort, sel et poivre.

Prélever un peu du zeste du citron jaune. Puis le presser pour en extraire le jus. Récupérer le jus des citrons verts. Mettre les jus dans un mixeur. Ajouter le curry, le raifort, la mayonnaise, l’huile d’olive, le sel, le poivre et mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène. Placer au réfrigérateur au moins 1h ou la veille. Avant de la servir la fouette de nouveau pour bien la lier. Ajouter quelques brins de coriandre hachés. Très bien pour accompagner du poisson.

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Sauce au poivron rouge


2 petits poivrons rouges, 350 g de fromage blanc allégé, 1 gousse d’ail, 2 c à s d’huile d’olive, ½ c à café de curry, ½ c à café de cumin, piment d’Espelette, sel et poivre.

Faire griller les poivrons et les peler. Dans le bol du mixeur, mettre les poivrons, l’ail, l’huile, le sel, le poivre, le fromage blanc, le curry et le cumin et mixer finement. Très bien pour accompagner le poisson, les viandes blanches et l’agneau.


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Sauce à l’échalote

1 c à soupe de de vinaigre d’estragon et de persil haché, 2 clous de girofle, 6 grains de poivre noir, 4 échalotes hachées, 1 c à soupe de bouillon de légumes cube dilué dans 400 g d’eau

Mettre les clous de girofle et le poivre dans un mixeur et mixer finement, ajouter les échalotes, l’estragon, le persil, le bouillon 15 min/100°/Vit 2.