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dimanche 16 janvier 2022

Couronnes des rois (pour faire 2 petites brioches)

 Pour grills standard et XL avec plat de cuisson

300 g de farine, 100 g de lait, 1œuf, 50 g de beurre, 2 c à s de fleur d'oranger, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure de boulanger à brioche, 50 g de sucre, ½ c à café de sel. Pour le décor, 1 jaune d’œuf, une pincée de sel, 1 pincée de sucre en poudre, 1 c à soupe de lait et du sucre perlé.



 Dans un saladier, verser la farine et la levure. Mélanger. Verser le lait tiède et continuer de mélanger. Ajouter ensuite le sucre, le sel, la fleur d'oranger et 1 œuf. Pétrir à la main ou à l'aide d'un robot (10 min fonction pétrin) Ajouter le beurre mou en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé (la pâte va devenir très collante et élastique) Verser un peu de farine dans un saladier et former une boule. Filmer à l'aide d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum et une nuit c’est encore mieux. Beurrer l’accessoire plat. Diviser ensuite la pâte en 2 pâtons. Constituer 2 petites boules. Faire un trou au centre de chaque boule de pâte avec votre doigt et l’agrandir avec vos mains. Les-façonner afin de former des petits "donuts".
 Disposer-les dans l’accessoire plat (voir photo).

Avant Cuisson

 Si vous avez un petit grill, il va falloir les faire en deux fois.
 Les disposer près d'une source de chaleur recouverte d'un torchon et laisser lever environ 2h30. Les mini-brioches vont gonfler (doubler de volume). Mélanger le jaune d’œuf, le lait, la pincée de sucre, la pincée de sel dans un bol et à l’aide d’un pinceau badigeonner vos couronnes.

Recouvrir les brioches de sucre perlé Installer l'accessoire/plat de cuisson dans le grill et allumer le grill en mode "Manuel"/190°C (200°C pour le XL). Compter environ 25 minutes de cuisson à partir de la fin du préchauffage.

Si vous aimez vous pouvez ajouter à la pâte le zeste : ½ orange bio et le zeste ½ citron bio.

 

Fin de Cuisson