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jeudi 7 juillet 2022

Pain viennois (pour 4 pains)

 

Pour  Grills Standard et XL avec plat de cuisson

260 g de lait demi-écrémé, 1 sachet de levure Demarle brioche ou 15 g de levure fraîche de boulanger, 500 g de farine type 55, 100 g de beurre mou, 40 g de sucre en poudre, 1 c à café de sel, 1 œuf.


Mettre le lait, la levure, l'oeuf , la farine, le sucre , le sel et le beurre mou dans le bol d’un robot culinaire et mettre en mode pétrin/5 min. 
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte vers le centre (3 ou 4 fois) et former une boule. Mettre un peu de farine dans le fond d’un saladier et y déposer la pâte. La couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 à 2 h (il faut qu’elle double de volume).

 A la fin de la première pousse, diviser la pâte en 4 et façonner deux premiers pâtons. Disposer les 2 pâtons dans l’accessoire plat et réserver le reste de pâte ou si vous avez deux accessoires plat disposer 2 pâtons dans votre autre accessoire plat (sans le-beurrer). Faire des incisions sur chaque pâton et couvrir avec un torchon (ils doivent doubler de volume).
 Battre l’œuf en omelette avec une pincée de sucre en poudre et une pincée de sel et à l’aide d’un pinceau badigeonner chaque pâton.
 A la fin de la seconde pousse, introduire l’accessoire plat dans le grill et préchauffer en manuel à 230° (240° XL). A la fin du préchauffage compter 10 min de cuisson. Procéder de la même façon pour les deux autres pâtons.

Le pain viennois est très bon au petit déjeuner avec de la confiture, pour le goûter des enfants avec de la pâte à tartiner, ou encore pour faire des hotdogs.