Pour grill standard ou XL (+ accessoire plat de cuison)
3 belles pommes (4 pour grill XL) 50 g de figues séchées ou de raisins secs ou encore de myrtilles séchées (60 pour XL) 100 g de farine de blé (135 g pour XL) ½ sachet de levure chimique, 3 œufs (4 pour XL) 1 yaourt nature sans sucre (1/2 de plus pour le XL) 30 g de sucre (40 g pour le XL) 3 c à café d’huile de tournesol, ½ c à café d’anis en poudre (ou autre parfum, vanille, cannelle…)
Peler et couper une pomme en petits morceaux. Mettre dans une cocotte en verre avec 3 c à soupe d’eau, couvrir et cuire 3 min au four à micro-ondes. Réduire en purée.
Badigeonner à l’aide d’un pinceau l’accessoire plat avec 1 c à café d’huile. Peler les pommes restantes et les-râper avec une grosse râpe.
Dans un récipient tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter les œufs battus, le sucre en poudre, le yaourt, et la purée de pommes. Incorporer, l’anis ou le parfum de votre choix. Bien mélanger avant d’ajouter les pommes râpées et le reste d’huile. Une fois que le mélange est homogène ajouter les figues coupées en petits morceaux, ou les raisins… Mélanger de nouveau.
Verser dans l’accessoire plat et introduire celui-ci dans le grill. Préchauffer à 230° (240° pour XL). A la fin du préchauffage, compter 20 à 25 min de cuisson, il faut que les bords du gâteau se détachent de la paroi de l’accessoire plat.
Verser dans l’accessoire plat et introduire celui-ci dans le grill. Préchauffer à 230° (240° pour XL). A la fin du préchauffage, compter 20 à 25 min de cuisson, il faut que les bords du gâteau se détachent de la paroi de l’accessoire plat.